-
Le curcuma
Un tour, hier, dans une jardinerie et voilà.....coup de foudre pour ceci
Le nom Curcuma provient du mot arabe kurkum, qui signifie jaune. L’un de ses surnoms néerlandais est d’ailleurs "racine jaune".
C'est une plante de la famille des zingibéracées (proche cousin du bananier).
Originaire d' Inde et aujourd'hui cultivée en Indonésie, Japon, Chine...
A la Réunion, cette épice porte le nom de "safran pays" alors qu'il n'a rien à voir.
Nom botanique: curcuma alismatifolia,curcuma leucorhizza pour les variétés ornementales.
Il en existe au moins trente variétés ne dépasssant pas 80 centimètres.
C'est une plante à rhizome dont on extrait le condiment.
Son feuillage est caduc.
On la cultive comme plante vivace à repos hivernal en pot ou au jardin en massif.
Son rhizome ne supporte pas le gel.
La fleur
La floraison est souvent rose (mais j'en ai vu également des blanches) en forme de tulipe. Les fleurs apparaisssent l'été .
Plantation et multiplication
Le curcuma aime une terre riche en humus. Un bon terreau lui conviendra.
Il n'aime pas trop le soleil direct en plein été et surtout derrière une vitre.Culture et entretien
L'arrosage sera copieux en plein été, il aime l'humidité lorsqu'il fait chaud.
L'hiver, on les enlève de la pleine terre et l'on hiverne les rhizomes au sec et au frais.
En pot, l'apport en eau devra être le plus faible possible durant cette saison(et même pas du tout selon Joel du langage des fleurs)
Au printemps, on ajoute à l'eau d'arrosage un engrais pour plantes à fleurs ou on apporte en surface de la matière organique.
Ennemis et maladies
Il est assez résistant .
En cuisine
Le curcuma entre dans la composition d'épices comme le curry (variété curcuma longa). On en extrait un colorant alimentaire. Il est employé aussi pour teinter les tissus.
En médecine
On extrait de son rhizome une huile essentielle antimicrobienne, antiseptique, anti-inflammatoire dans le cas de rhumatismes. Elle entre dans la composition de produits cosmétiques contre l'acné du visage.
Sur ce site un choix de Curcumas
Tags : curcuma, plante, rhizome, fleur, extrait
-
Commentaires
PTDR, le curcuma est une vaste plaisanterie entre Zazou -de zazou-38 chez overblog-et moi depuis des mois!!!tout çà pour dire que j'aime le curcuma en cuisine, la plante est sympa mais à l'abord un peu pointu pour mon goût...
AH!!RIGOLO
JE TROUVAIS QU IL N Y AVAIT PAS DE COMMUNAUTE DE PLANTES ET J EN AI CREE UNE IL Y A QUELQUES TEMPS
AMUSANT AU REVOIR
Magnifique plante! Je n'aurais jamais pensé au curcuma!!!!
Tu possèdes une serre? Une véranda? Tu as chassé les canapés du salon? Comment fais-tu pour tout ranger à la saison froide?
Coucou , j'ai decouvert cette fleur très recemment on en avait offert une à ma mère ...superbe!!!!
bises Pyrausta
je comprends que tu n'aies pas résisté à sa beaté exotique ..
elle n'a pas l'air compliquée à vivre ..
quelles jolies fleurs ..
bizzz
Bonsoir,
Je me présente, je suis la fameuse Zazou-38 dénoncée par Mamazerty dans un de tes coms. Je confirme que le Curcuma est une vaste plaisanterie entre elle et moi.
Ceci dit c'est une belle plante (je ne parle pas de Mamazerty !!!) mais des photos de ton article. Bonne soirée, bises
Bonsoir Ma passion pour les plantes et les fleurs , ici, trouve sa place! Superbe article bien détaillé, merci pour toutes les infos, bisous du dimanche
Dany
POURQUOI NE PAS PLUTOT VENIR NOUS REJOINDRE
YA DE QUOI ECHANGER DES POINTS D VUE
ET TA PLANTE CURCUMA JE ME SUIS DIS JE PRENDS OU JE PRENDS PAS!!!
ET TU FERAS UNE AUTRE COMMUNAUTE
REFLECHIS
MERCI
tu sais j'aime beaucoup les épices
le cucuma je l'utilise aussi
n'empêche j'en ai appris aussi avec toi sur cette page
je te souhaite une très belle semaine
gros bisous créoles
Bien sur que je connais, à Zanzibar en Tanzanie on peu sentir l'odeur dans la ville de Stone Town au marché!mais cela ne m'empêche pas d'apprécier! bises du lundi
Dany
Mettant du curcuma un peu partout, je n'en connaissais pourtant pas la fleur. Etonnant. Et très beau
Aïe ! j'espère que tu vas y arriver, elle est tellement belle ! Moi mon absence a beaucoup vexé mes bambous, depuis il ont une méchante tendance a vouloir garder leurs feuilles jaunes...
Ajouter un commentaire
c'est magnifique !!!!!!!
je ne connaissais pas la fleur .. seulement en cuisine .. j'aime !
bises
chrsitelle