• Un peu d'étymologie...L'huitre

    Image Hosted by ImageShack.usOui je sais il y a longtemps,très longtemps que je n'ai pas mis de mot......il fallait trouver celui qui allait m'inspirer......L'autre jour ,une envie d'huitres.......Un besoin d'oligo éléments pour ma santé....et puis...la gourmandise .....Allez !!! Foin d'alibi! J'adore les huitres !!!!


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    A l'époque préhistorique, on ramassait et mangeait les huîtres. Sous l'Antiquité, les Grecs s'en régalaient aussi et se servaient de sa coquille (ostrakon) pour voter l'exil des indésirables, ce qui donna naissance au mot ostracisme.(le nom des personnes bannies étaient inscrits sur la coquille,sorte de bulletin de vote)


    On la retrouve aussi dans les banquets des Romains qui la faisait venir de Gaule.(hehe!!! deja la réputation de la  gastronomie!!!!)
    En France, très appréciée par nos plus grands monarques, à commencer par François Ier et Henri IV (qui en avalait parfois jusqu'à 20 douzaines !), l'huître a peu à peu acquis une place privilégiée dans notre gastronomie.


    La santé

     
    L'huitre présente un faible apport calorique : 57 kcal/100 g. Et,  dans l'huître les lipides sont peu nombreux et ce sont des oméga 3,bons pour le coeur et le cholesterol.

    Par contre l'huître est  très nourrissante grâce à sa haute teneur en protéines : 6 g/100 g.
    Elle contient des minéraux et oligo-éléments : du phosphore, du fer,  anti-fatigue et antidépresseur naturel, du cuivre qui renforce l'assimilation du fer et aide à lutter contre les radicaux libres (antioxydant), du sélénium qui, lui aussi, possède des propriétés antioxydantes, du zinc, bénéfique pour le système immunitaire et pour le développement du foetus...L'huître présente une bonne dose de vitamines B, et notamment de vitamine B12 essentielle au fonctionnement des cellules, à commencer par les cellules nerveuses. (Si vous voulez en savoir un peu plus cliquez sur ce lien. .On y apprend aussi comment la déguster,les différentes sortes ............J'en ai les papilles qui frémissent!! LOL)



    Un peu d'étymologie...

    Son nom vient du latin "Image Hosted by ImageShack.usstrea".Mais son "h"n'a rien d'étymologique ! A une époque ,le "u" et le "v" se confondaient dans l'écriture.Le "h" montrait alors s'il fallait prononcer "uitre " ou "vitre" ........

    La même raison explique le "h" initial des mots comme "huile","huit","huis" etc...

     

    Miam!! Cette photo me donne encore plus envie.....

     



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    Bon appetit!!!
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 27 Février 2011 à 13:29
    canelle56

    J'adore ...........et je suis frustrée du coup ...sourires

    bises Pyrausta

    2
    Dimanche 27 Février 2011 à 20:19
    JACQUELINE/Mina

    Mais quelle science!!!!!!!! J'ai beaucoup aimé le truc étymologique!!! j'aime beaucoup ça. Et l'histoire du h pour pas confondre...et ben..je savais pas du tout du tout!

    Brava!!

    par contre, malheureusement pour moi....je suis devenue allergique aux fruits de mer....

    bisous gastronomiques!!!!!

    3
    Dimanche 27 Février 2011 à 20:50
    *.:。✿*Fleur de solei

    Mmmmmm j'adore ! Et maintenant j'en ai envie ! Je vais devoir m'endormir sur une frustration

    J'aime quand tu parles d'étymologie et  histoire

    Bisous mon  papillon

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    4
    Mardi 1er Mars 2011 à 12:59
    pichenette

    Je ne faisais pas l'huître ces derniers jours! Je n'étais pas connectée, c'est tout! 

    5
    Agnès
    Vendredi 6 Juillet 2012 à 10:49
    Agnès

    Hier soir nous avons eu une envie d' huîtres et bien sur comme il ne faut pas rester sur une frustration ce qui est très mauvais pour le moral surtout à notre époque!!! nous sommes partis satisfaire notre envie et c' était génial.

    Il faut dire que ça ne fait que 2 ans que je mange des huîtres donc du retard à rattraper.

    Bon dimanche

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